您的位置: 内江师范学院人事处 >> 教授博士风范 >> 正文
兰永海教授简介
作者:rsc    日期:2014-3-25    来源:rsc     点击率:2939

兰永海,男,汉族,196510月出生,四川蓬安人,中共党员。19897月毕业于四川师范学院(现西华师范大学)历史系,获史学学士学位。工作以来,先后在东北师范大学、四川师范大学、华东师范大学、四川大学、重庆大学、国家教育行政学院、四川省委党校、井冈山干部培训学院、美国加州州立大学多明斯戈山分校进修与培训。现任内江师范学院历史学教授、马克思主义学院直属党支部书记、副院长、工会主席。同时兼任中国中外关系史学会会员,四川省民俗学会会员,四川省历史地理专业委员会常务委员。2014年入选首批国家国防教育师资库入库专家。

长期从事高等教育教学与管理工作,先后担任代理团总支书记、政治辅导员、教学秘书、教研室主任、总支副书记、二级工会主席、组织部副部长、党群党总支书记等职务。主要讲授 “中国史学史”、“军事理论”、 “中国近现代史纲要”等课程。曾荣获四川省“二青会工作”先进个人、四川省高考历史科“优秀评卷教师”、内江市“三沟通”培训“优秀辅导老师”、内江市“优秀基层党组织书记(学校十佳)”、学校“优秀教师”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。

在教书育人的同时,科研上笔耕不辍,主要研究方向为中国传统文化、党史及高校军事理论课教学。负责整理本校两万余册古籍图书,按经史子集分类,将其古文献有关信息录入并上网,建立了内江师范学院古籍图书书目数据库。在《江西社会科学》、《西南民族大学学报》、《中国投资》、《中国成人教育》、《人民论坛》、《四川理工学院学报》、《内江师范学院学报》等国内公开刊物上发表论文五十多篇、参编工具书和教材两部。主持校级科研课题、四川省教育厅重点人文社科课题、四川省高校思想政治教育研究会课题各1项,参研省、厅级课题6项;论文《论新形势下高校军事理论课教学》(载《内江师范学院学报》2015年第7期)被中国社会科学网全文转载,《从历史大视野中领悟民生内涵》(载中央级大型指导刊物《中国投资》2008年第12期被新浪财经网全文转载)2011年获内江市人民政府第十一次哲学社会科学优秀成果二等奖。