内江师范学院主页 【人事处旧版登陆】 设为首页 加入收藏
   您的位置: 内江师范学院人事处 >> 教授博士风范 >> 正文 
唐正义教授简介
作者:rsc    日期:2014-3-25    来源:rsc     点击率:2199

                       

唐正义,男,1957年5出生,重庆市潼南县人,198112月毕业于南充师范学院生物科学专业,获理学学士学位,现任内江师范学院生物专业教授,硕士生导师。四川省高等学校“特色农业资源研究与利用”重点实验室“特色果蔬研究室”负责人。

 

1、主要社会兼职:内江市第五届、第六届政协委员;民盟内江师范学院基层委员会副主委;四川省遗传学会、中国遗传学会会员。

2、荣誉和奖励:2005年被评为内江师范学院“优秀教师”;2000年被评为四川省电大教育“优秀教师”。

3、重要科研成果:

主持省教育厅重点科研项目:《农药甲基对硫磷等诱发部分作物、果蔬微核形成的研究》(已结题);《用鲫鱼快速监测沱江重金属污染及安全浓度评价》(已结题);《水果黄瓜种苗生产技术集成及栽培示范》(在研)。主研省教育厅重点科研项目《试管植物开花、座果研究体系的建立》(已结题)。主研内江师范学院重点科研项目《川白芷胚胎发育研究》(已结题)。主持内江师范学院精品课程:《遗传与优生》,主持内江师范学院网络课程:《遗传学》。主持内江师范学院教改项目《生物专业设计性实验教学研究》、《生物学开放性实验室建设》,主研内江师范学院教改项目《地方高校生命科学与技术专业人才培养模式的探索与实践》。

4、主要著作和文章:

主要著作:《遗传学实验教程》(《西南师范大学出版社》20129月,副主编)。

主要论文:《CdPb对鲫鱼超氧化物歧化酶活性的影响》(《 安全与环境学报》2011年第1期,通讯作者);《镉和铅对鲫鱼肝胰脏过氧化氢酶活性的影响》(《生命科学研究》2011年第2期,通讯作者);《镉胁迫诱导鲫鱼红细胞的凋亡》(《四川师范大学学报》2011年第3期,通讯作者);《镉对鲫鱼肌肉CATSOD 活性的影响》(《西南大学学报》2011年第8期,通讯作者);《汞镉离子对鲫鱼胚胎发育和仔鱼的毒性效应》(《安徽农业科学》2010年第34期,通讯作者);《川白芷大小包子发生与雌雄配子体发育的研究》(《四川师范大学学报》2009年第3期,通讯作者);《氧化型染发剂对蚕豆根尖细胞的遗传毒性》(《毒理学杂志》2009年第3期,通讯作者);《硝酸铅对小麦根尖细胞遗传毒性效应》(《西南大学学报》2009年第2期,第一作者);《农药诱发蚕豆根尖细胞微核的试验》(《西南交通大学学报》2006年第6期,第一作者)等。
  • 上一篇文章: 兰永海教授简介
  • 下一篇文章: 陈海珍教授简介
  •  
    版权所有 内江师范学院人事处
    【蜀ICP备05006381号】 【网站管理