您的位置: 内江师范学院人事处 >> 教授博士风范 >> 正文
张建华教授简介
作者:rsc    日期:2014-4-21    来源:rsc     点击率:2999

张建华,男,汉族,19599月出生。四川安岳县人,中共党员。1982年元月毕业于西南师范大学中文系汉语言文学专业。2003年被评聘为外国文学教授。现任经济与管理学院党总支书记。中国外国文学研究会会员,中国比较文学学会会员,四川比较文学学会理事,四川省新闻教育学会理事,四川省高校思想政治研究会常务理事。全国高等师范院校外国文学学会理事。

大学毕业以来,长期从事高等教育工作。先后在西安公路交通大学(现长安大学),内江师专,内江师范学院从事教学与管理工作,担任中文系教学秘书、教研室主任、系副主任,系党总支副书记(主持工作),系副主任(主持工作),内江师范学院党委宣传统战部长,经管学院党总支书记等职。主要讲授《外国文学》、《比较文学》、《商务礼仪》、《管理学》及其相关课程。1998年在北京师范大学中文系作访问学者一年,师从著名学者罗钢教授,从事后现代主义文学和叙事学研究,参与教育部人文社科项目《后现代主义文学叙事途径》研究。从教三十余年来,忠诚人民教育事业,辛勤耕耘,诲人不倦,甘作人梯,默默奉献,所培养学生大多成为各行各业骨干。在教学过程中,既严格遵守教学程序与规范,注重基础理论讲授,又不断创新教学理念与教学方法,着力于学生创造能力培养,以严谨科学态度治学论教,所授课程深受学生欢迎。1982年以来,荣获陕西省人民政府表彰的优秀青年教师,四川省优秀青年骨干教师,多次获得内江师专,内江师院优秀教学奖,优秀教师,优秀教育工作者,优秀共产党员,优秀党务工作者等荣誉称号。20039月被评选为内江市委表彰的“党员实践‘三个代表’优秀示范岗”,2008年所在的经济与管理学院党总支被评选为四川省委组织部表彰的优秀基层党组织。治学领域为外国文学和比较文学。在重视学科发展前沿信息基础上,勤于思考,勇于创新。发表专著《二十世纪西方现代主义小说研究》,被清华大学学报主编罗钢先生高度评价为“该学术领域创新之作”,《外国文学研究》杂志刊载了评论文章,对本书研究的新视角,新方法进行充分肯定。主编教材两部,参编教材十七部,承担了四项省级科研项目,三项院级科研项目和教改项目。担任高等教育出版社与教育部师范司共同组织的面向二十一世纪全国统编教材《外国文学》编委及撰稿人,高等教育出版社《20世纪西方文学》编委及撰稿人。先后在《外国文学研究》,《北京师范大学学报》,《南亚研究》等刊物上发表论文三十五篇,其中核心期刊二十一篇,2002年获得全国师范院科研成果一等奖,2003年获得四川省教育厅人文社会科学成果奖三等奖,2005年参研的《(公共关系学)课程现代化建设》教改课题获得内江师范学院教改项目一等奖,四川省人民政府教育教学改革成果三等奖。2011年参研的《外国文学课程改革》项目获得内江师范学院教改项目一等奖,四川省人民政府教育教学改革成果三等奖,2012年担任主编之一的《汶川科学重建六大范例》一书荣获内江师范学院科研成果三等奖。