内江师范学院主页 【人事处旧版登陆】 设为首页 加入收藏
   您的位置: 内江师范学院人事处 >> 人才招聘 >> 正文 
四川省人事厅关于印发《四川省省属事业单位公开招聘工作人员面试工作试行办法》的通知 (川人发〔2007〕45 号)
作者:Admin    日期:2013-6-14    来源:Admin     点击率:1971

 

 

四川省人事厅关于印发《四川省省属事业单位公开招聘工作人员面试

工作试行办法》的通知(川人发〔200745 号)

 

 

根据家人事部《事业单位公开招聘人员暂行规定》精神,为完善面试工作程序,提高面试工作水平,使面试工作更加公正、公开,实现对面试工作的规范化管理,现将《四川省省属事业单位公开招聘工作人员面试工作试行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                                    〇〇七年十一月二十日

 

四川省省属事业单位公开招聘工作人员面试工作试行办法

第一章

第一条 为规范四川省省属事业单位公开招聘工作人员面试(以下简称面试)工作,根据国家人事部《事业单位公开招聘人员暂行规定》(国家人事部6号令)、《四川省事业单位工作人员招聘工作试行办法》(川人发〔2006 9 号),结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于根据《四川省省属事业单位公开招聘工作人员实施细则(试行)》公开考试招聘管理人员、专业技术人员和工勤人员的面试。

第三条 面试必须坚持公开、公平、公正、竞争、择优的原则。

第四条 面试应在公招审批机关指导下,在纪检、监察机构和社会

的监督下,由主管部门根据实际情况负责组织实施。

第五条 面试主要测评考生的综合素质和专业技能,内容可分为若干测评要素。面试的形式根据招聘岗位的专业特点设置,可以采取结构化面试、现场答辩、操作测试或其他形式。

面试组织准备工作

第六条 为保证面试工作顺利、有序开展,面试前应建立面试领导小组。

面试领导小组由主管部门或用人单位的领导及其人事部门等有关部门的人员或相关专家组成,负责制定面试方案、确定测评要素、抽选考官、组织面试。

第七条 面试方案包括面试的原则,面试的形式、内容、范围、程序、时间、地点和成绩计算方法,面试领导小组人员构成,面试考官组成范围以及监督的方式方法等。

面试领导小组在制定面试方案时,应保证同一招聘岗位的面试考生在同一组面试考官、同一天内进行面试。

面试实施方案应在进行面试前5个工作日报公招方案审批机关备案。

第八条 面试命题应坚持以下原则:(一)政治性原则。试题应符合党的方针、政策和国家法律法规。(二)科学性原则。试题编制要根据拟补充岗位的工作性质、职责任务、难易程度、责任大小来确定面试试题内容。(三)保密性原则。按《关于进一步加强国家统一考试保密管理工作的通知》(中保办(局)发〔20023号)规定,试题在启用前属于国家机密。试题的命制、保管和使用应按有关保密规定管理。

第九条 面试试卷应包括正卷和备用卷各一套。同一套试卷按考官用考生用分别制作。面试试卷在面试当日由有关人员检查密封印完整后再启用。

第十条 面试工作中使用的有关表格,由主管部门参照样本统一编号印制。  

第十一条 每个面试考室(场)一般确定5 7 名面试考官;因招聘岗位特殊,确定5 人以下、2人以上人员为面试考官时,须报公招审批机关批准。

每个面试考室(场)设主考官1 名,另设监督员、计时员、计分员等工作人员;候考室工作人员根据考生情况具体确定。

第十二条 面试考官人选应具备以下基本条件:(一)遵纪守法,严守工作秘密。(二)公道正派,身心健康。(三)具备相应的专业知识或人事人才测评知识。

第十三条 面试资格人员的比例一般按3:1确定。(即根据招聘岗位及名额,按该岗位有效报考人员笔试总成绩从高分到低分3:1的比例确定获取面试资格的人员)。专业技术岗位可根据实际情况适当放宽,最高不高于5:1 ,短缺专业岗位不低于2:1。因特殊情况需高于5:1 的,须报公招审批机关同意。

第十四条 面试前主管部门应根据公告制作面试通知书,并及时发放至考生。

面试通知书内容应包括面试考生姓名、性别、身份证号、准考证号、报考岗位及编码、面试时间、地点,考生面试纪律及要求等,并粘贴近期2 寸免冠证件照。面试形式与程序

第十五条 面试考室(场)的设置应与面试形式、内容相适应。面试考室(场)与候考室应相对隔离,做到不相互影响。已考考生和候考考生不相互交流。

第十六条 面试考室(场)内应根据实际情况提供医疗、后勤等相关服务。

第十七条 考生的分组一般采取抽签方式进行确定,特殊情况可以由面试领导小组确定。

考生的面试顺序采取在面试当日开始面试前,统一在候考室通过抽签方式确定并由考生签名确认。

第十八条 每个面试考室(场)考官的组成应根据实际情况具体确定。一般采取抽签方式进行分组,特殊情况可以由面试领导小组确定分组。

第十九条 面试时,面试考官、工作人员和考生均入场封闭。候考考生未经允许不得离开候考室,每名考生面试结束后不能返回候考室,须立即离开面试考场。

第二十条 面试成绩实行百分制。

考官人数在五人(含五人)以上的采取体育计分法(即去掉一个最高分和一个低分后,将其余X 位考官的终评合计分相加之和,再除以X );在五人以下的由所有考官的分数直接平均计算而成(即将X 位考官的终评合计分相加之和,再除以X )。

第二十一条 面试完毕,主考官应当面向考生公布面试成绩;考生应当场在《面试成绩确认表》上核对本人的抽签顺序号、准考证号、面试成绩无误后,签名确认并退场。

第四章 考务工作纪律

第二十二条 严守保密纪律。面试的内容、命制、保管等须按有关保密规定管理,并由专人负责。主管部门或用人单位不得向外透露考官的组成,并于面试前夕通知考官本人考务相关工作事宜及考务工作纪律。命题人及相关工作人员与面试领导工作机构必须签订保密协议。

第二十三条 考官及考务工作人员工作纪律:(一)严格工作程序,严禁徇私舞弊。(二)实行回避制度。考官及考务工作人员与考生之间如有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,本人应主动申请回避,违者按违纪处理。(三)考官和考务工作人员进入考场后须关闭所有通讯工具,坚守岗位,不得中途退场。(四)每个考官应不受干扰、独立自主、客观公正地完成评分工作,考官之间不得相互暗示、商讨评分;不得通过任何方式给考生传递信息

或造成不必要的心理压力;不应在考生回答问题时谈论其它事情,确保考场的秩序正常。(五)考官在整个面试过程中,应坚持按统一尺度对所有考生评分,确保不偏严不偏宽,不前宽后严或前严后宽,不打人情分。(六)面试中,考官不得询问考生与面试无关的个人信息。(七)引领员不得在面试考室(场)参与面试过程和询问考题及考生面试情况。(八)面试时间结束,主考官应立即终止面试。

  第二十四条 考生纪律:(一)考生应持有效证件按规定时间到达指定考场。逾期未到者,视为自动放弃。证件不符合规定要求的,取消面试资格。(二)考生应听从考务工作人员的安排,遵守面试规则和考场纪律,面试及候考期间应关闭通信工具。考生需要入厕时,应向考务工作人员报告并由考务工作人员陪同。(三)考生在面试时不得透露本人姓名等个人基本信息以及准考证号等可能影响考官公正评价的其它内容,必须按照主考官的指令在规定的时间进行准备和答题,面试时间结束时必须立即停止答题。

第二十五条 在面试工作中无论是考官、工作人员或考生有违规违纪行为的,一经查实,按照《四川省人事考试违规违纪行为处理办法(试行)》(川人发〔200356号)的规定进行处理。

 

第五章 附

第二十六条 为保证有效监督,主管部门和用人单位纪检监察人员不担任本系统及本单位面试考官参加本单位招聘工作人员面试。

第二十七条 面试工作中有关成立面试领导小组、面试方案、面试考官人选范围、面试试题,及面试过程中的考生、考官抽签顺序登记表、评分记录、面试试卷、成绩表等文件的原始资料,由招聘单位主管部门负责存档保管。

第二十八条 省级各部门应不定期组织本系统事业单位面试考官及考务工作人员参加相关培训,使考官掌握面试的内容、方法、要求、评分标准及技巧,使考务工作人员明确各自工作职责,熟悉考务纪律。

第二十九条 本办法由四川省人事厅负责解释。

第三十条 本办法则自发布之日起施行。

 

附件:面试考官及工作人员职责与操作程序

一、面试考官及工作人员职责

(一)主考官职责

1.全面负责本面试考室(场)的面试工作,主持对考生的面, 试和提问,严格按照规定的时间和程序进行。

2.在监督员的监督下当场启封面试试题。

3.负责指导其他考官,明确面试的程序及要求,保证面试公正、公平。

4.协调处理面试中出现的问题。

5.负责考生面试成绩的审核认定并签字确认,并当场向考生宣布考生本人的面试成绩。

(二)面试考官职责

1.考官在主考官领导下开展面试工作。

2.每个考官须不受干扰、公正独立地完成评分工作。

3.认真听取考生回答问题,给分得当,准确填写《面试评分表》并签字确认。

(三)候考室考务人员职责

1.面试当天组织考生进入候考室,核对考生准考证、身份证是否符合要求并与本人相符。

2.组织考生抽签确定面试顺序并登记确认。

3.维护候考室秩序,杜绝考生与外界发生任何联系。

4.统一管理考生通讯工具。

5.为考生提供相关服务。

(四)引领员职责

1.按照主考官的指令,引领考生进、出考室。

2.开始面试后,引领考生进入考场并向面试考官报告考生面试顺序号,协助候考室考务人员核对考生身份。

(五)计分员职责

1.从试卷保管员处领取面试题、面试题本、《面试评分表》等面试用器材。

2.对监督员收取的每位考官《面试评分表》的评分进行复核,然后准确计算出考生最后得分,填写《面试成绩汇总表》。如发现差错,应立即予以更正。

(六)计时员职责

1.负责面试计时。

2.严格掌握考生面试的规定时间,及时举牌显示时间。

3.向考生送、收面试题,向考官送面试题本、《面试成绩评分表》等各种表格。

(七)监督员职责

1.负责对面试全过程的监督,确保面试按照规定程序和要求进行。

2.负责收取每位考官的《面试评分表》。

3.负责对考生的终评成绩进行复核。

4.负责回收、清点面试题和面试题本。

二、操作程序

(一)面试考官操作程序

1.面试考官在面试开始前30分钟进入考场,由主考官启封面试题本(考官用)和《面试成绩评分表》并主持培训,明确面试规程及有关问题,熟悉、掌握其内容。

2.考生就座后,主考官宣布现在开始面试,面试时间15 分钟,包括审题3 分钟。请XX 号考生启封试题,审题3 分钟,计时开始

3.计时员举牌显示“ 3分钟时间到时,主考官向考生宣读面试题本上的指导语(注:专业面试无指导语),按面试题目顺序向考生提问。

4.计时员宣布“ XX号考生面试时间到时,主考宣布“ XX 号考生面试到此结束。请稍候,等待你的成绩

5.考生面试结束,每位考官在已打分《面试评分表》上签署姓名、日期交给计分员,由计分员复核分数,并按规定计分后签字交监督员。

6. 监督员将《面试成绩确认表》交主考官审核后签署姓名、日期,由主考宣布“ XX 号考生,你的面试最后得分为: XX 分。请你确认,如无异议,请在《面试成绩确认表》上签字,并请退场。

7.考生答辩过程中,考官不得中途退场。

(二)引领员操作程序

1.按照主考官的指令,引领考生到考室入口,向监督员报告:这是XX号考生(不得说出考生姓名)。

2.主考宣布考生退场时,及时到考室入口引导考生迅速离开面试场所。

(三)计分员操作程序

1.听到主考宣布现在开始面试的指令,立即向考生送面试题。

2. 根据监督员收取的《面试评分表》,逐一将考官姓名、考生面试终评得分过录到《面试成绩汇总表》上。如遇考官未计算面试终评合计分或计算有误的,计分员应在核算后请考官补填或修改。

3.面试考官多于五人(含五人)时,去掉一个最高分和一个低分后,将其余X 位考官的终评合计分相加之和,再除以X (即:考生的最后得分= 其余X 位考官的终评合计总分÷ X),计算出考生的最后得分,分数四舍五入保留小数点后两位。面试考官少于五人时,将各位考官评出的得分相加,再除以考官数,计算出考生的最后得分,分数四舍五入保留小数点后两位。

4.计算出考生的最后得分后,在《面试成绩汇总表》上签署姓名、日期,交监督员复核。

(四)计时员操作程序

1.主考宣布现在开始面试,开始计时。

2.每个考生面试时间到3 分钟时,分别向考生和考官举牌显示“ 3分钟时间到,并向考生收回面试题。

3.每个考生面试时间到最后3分钟时,分别向考生和考官举牌显示面试时间还有3分钟

4.每个考生面试时间到规定时限时,分别向考生和考官宣布:“ XX号考生面试时间到

(五)监督员操作程序

1.在面试全过程中,如发现违反国家保密法和人事考试纪律,以及违反面试规定程序和要求的情况,须立即向面试领导小组负责人报告。

2.当天考生进入面试候考室后,与候考室工作人员一起,核查考生的准考证、居民身份证,抽签确定考生面试顺序号。

3. 在每个考生面试结束、各考官的终评得分填写好后,逐一向考官收取《面试评分表》交计分员,并监督计分员将每名考官的姓名以及考生面试终评得分过录到《面试成绩汇总表》上。

4. 对《面试成绩汇总表》各栏目的内容进行复核,复核无误后签署姓名、日期,即将《面试成绩汇总表》交给主考官。

5. 每个考生面试结束,立即回收、清点面试题和面试题本。当天面试工作一结束,负责对所有面试题和评分表等资料进行清点、整理、密封,并交试卷保管人员处理。将考官评分表和汇总表交主管部门人事处保管备查。

四川省×××系统××年第×次事业单位公开招聘工作人员

面试成绩确认表(示例)

用人单位:

主管部门:

面试序号

考生姓名

面试成绩

考生签名

 

 

 

 

计分员签名:                               主考官签名:

监督员签名:

注:考生姓名应在面试结束,考生签字确认退场后,由工作人员根据考生抽签号对应的考生姓名填写。

四川省×××系统××年第×次事业单位公开招聘工作人员面试

成绩统计表(示例)

计分员:

单位名称

职位名称

报考人姓名

准考证号

面试成绩

职位排名

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1. 此表为计分员使用。

2. 此表由计分员根据考生《面试成绩汇总表》抄入。

 

 

  • 上一篇文章: 中共四川省委组织部、四川省人事厅关于印发《四川省省属事业单位公开招聘工作人员实施细则(试行)》的通知 (川人发〔2006 〕34 号)
  • 下一篇文章: 四川省人事厅关于进一步规范省属事业单位公开招聘工作人员工作的通知(川人办发〔2009〕457号)
  •  
    版权所有 内江师范学院人事处
    【蜀ICP备05006381号】 【网站管理