内江师范学院主页 【人事处旧版登陆】 设为首页 加入收藏
   您的位置: 内江师范学院人事处 >> 政策法规 >> 正文 
内江师范学院关于印发编制外聘用人员管理暂行办法(修订)的通知
作者:rsc    日期:2014-9-30    来源:rsc     点击率:2362

 

 

内江师范学院关于印发

编制外聘用人员管理暂行办法(修订)的通知

 

内师院发〔2014112

 

校内各单位:

《内江师范学院关于编制外聘用人员管理暂行办法(修订)》已经学校校长办公会201474日审定,现予颁布实施,请各单位遵照执行。

专此通知

 

                                    内江师范学院

                                  2014917

 

内江师范学院

编制外聘用人员管理暂行办法(修订)

 

为进一步深化学校人事制度改革,加强编制外聘用人员(以下简称编外人员)的管理,保障用人单位和编外人员的合法权益,充分调动编外人员的工作积极性,更好地为学校教学科研服务,提高办学效益,根据《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称劳动合同法)及有关文件精神,结合我校实际,特制定本暂行办法。

第一章   

第一条  本暂行办法所指的编制外聘用人员指学校部分专业技术岗位因工作需要,符合编外人员招聘条件,对外公开招聘而不使用学校事业编制的人员。学校聘用的劳动合同工和学校签约的物业管理、保安服务等企业所聘用的劳动合同工均不适用本暂行办法。

编外人员适用范围为经学校研究确定的部分专业技术岗位人员,其学历为普通高等教育全日制普通本科及以上学历且取得学士及以上学位。

第二条  编制外聘用人员坚持按需设岗,公开招聘,平等竞争,择优聘任,合同管理,考核续用的原则。

第三条  学校对编外人员实行劳动合同和人事代理制度。凡签订劳动合同的编外人员须与内江市人力资源和社会保障局人才交流中心签订人事代理协议,实行人事代理。

第二章  编外人员的管理

第四条  学校对编外人员实行统一领导,归口管理。学校编外聘用人员的计划和经过公开考试招聘程序后最终确定的拟聘用人员,由学校校长办公会审定。

第五条  学校人事处和用人单位对编外人员分工负责管理。人事处负责有关政策管理与咨询,编外用人的计划数管理,审定编外人员的用人性质;代表学校签订劳动合同;审核用人单位的计划,实施人事代理;核定编外人员的待遇,办理社会保险;负责组织编外人员公开招聘;协调与上级和地方劳动部门的工作。

使用了编外人员的学校有关单位,履行其使用和管理职责,定期向人事处报送编外人员信息及人员变化报表;组织实施年度考核并向人事处提出续聘或解聘意见;负责编外人员的思想政治、政策法规、劳动纪律和生产安全教育。

各用人单位必须履行编外人员使用报批和公开招聘手续,未经学校批准,任何单位均不得擅自聘用编外人员。

第三章  编外人员的招聘

第六条  学校成立编外人员公开招聘领导小组,具体组织我校编外人员的公开招聘工作。领导小组组长由学校校长担任,分管人事工作的副校长任副组长,成员由校办、人事处、监审处、计财处以及涉及用人单位的负责人组成,工作组办公室挂靠人事处。

第七条  拟聘编外人员应具备招聘的基本条件:

(一)遵守国家的法律法规和学校的规章制度,服从工作安排,思想素质过硬,品行端正;

(二)具备所聘岗位规定的业务要求、其学历为普通高等教育全日制普通本科及以上学历且取得学士及以上学位;

(三)身体健康;

(四)专业和年龄符合岗位聘用要求;

(五)符合聘用岗位要求的其他条件。

第八条  编外人员公开招聘的程序。

学校人事处根据用人单位的编制数(人员控制数)、岗位的需要和招聘条件,本着公开,公平,公正,择优的原则组织编外人员公开考试招聘。公开招聘程序如下:

(一)由用人单位在学校核定的控制数(人员控制数)内向人事处提出编制外聘用岗位设置申请及聘用人员计划(包括聘用条件、岗位职责、工作任务等),履行相关审批手续。由人事处进行初审汇总后,由学校校长办公会审批。

(二)学校人事处发布招聘信息,受理报名,并实行公开考试招聘。应聘人员须填写《内江师范学院编制外聘用人员报名表》。

(三)学校人事处对应聘人员的资格、条件进行初审,组建相应公开考试招聘考核工作组,对应聘者进行应聘考核。考核方式可根据聘用岗位实际,采取笔试、面试、实践操作等形式。

(四)初步确定拟聘人员名单,并予以公示。

(五)学校校长办公会审批编外聘用人员。

(六)所有编外人员须在内江市二甲及以上医院体检。所有聘用人员须体检合格后方可聘用。

第四章  签订劳动合同

第九条 学校与编外人员双方在平等自愿、协商一致的基础上签订劳动合同,学校统一劳动合同的文本。

第十条 劳动合同的主要内容应包括下列条款:从事的工作岗位、工作任务、工作期限、工资待遇、劳动保护、双方应承担的责任义务。除此之外,劳动合同还应包括社会保险、双方商定认为需要规定的其他事项等内容。劳动合同以书面形式订立,并同时签订人事代理协议或档案保管合同。劳动合同协议一式三份,受聘人员、用人单位各执一份,人事处存一份。

第十一条 与学校建立劳动关系的编外人员,应签订劳动合同书。合同期限按照《劳动合同法》的规定执行。

所有新聘用的编外人员,均实行试用期和见习期,其期限按照《劳动合同法》的规定执行。

第五章  劳动合同解除及终止

第十二条 编外人员劳动合同期满或双方约定合同终止条件出现,劳动合同自行终止。

第十三条  有下列情形之一的,编外人员可以单方面解除劳动合同:

(一)学校未按照劳动合同约定提供必要的工作条件的;

(二)学校未依法为符合参保的编外人员缴纳社会保险费的;

(三)劳动合同无效的;

  (四)编外人员考上硕士、博士研究生、公务员及参军的;

(五)法律、行政法规规定编外人员可以解除劳动合同的其它情形。

编外人员单方解除劳动合同,应当以书面形式提前30日告知学校人事处和所在单位。

第十四条  编外人员有下列情形之一的,学校可以随时单方面解除劳动合同:

(一)在试用期间被证明不符合聘用条件的或不能胜任岗位要求的;

(二)严重违反用人单位的规章制度或年度考核不称职的;

  (三)严重失职,徇私舞弊,给用人单位造成损害的;

(四)被依法追究刑事责任的;

(五)不履行劳动合同规定条款的;

(六)法律、行政法规规定可以解除劳动合同的其它情形。

第十五条  有下列情形之一的,学校提前30日以书面形式通知编外人员本人,可以解除劳动合同:

(一)编外人员患病或因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作;

(二)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经学校与编外人员协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的;

(三)学校根据实际情况,撤销机构或部门、缩减或撤销编外人员所在工作岗位的。

第十六条  编外人员有下列情形之一的,学校不得解除劳动合同:

(一)女性编外人员在孕期、产期、哺乳期内的;,

(二)编外人员因公(工)负伤在规定的医疗期内的;

(三)在本单位患职业病或因工负伤,经劳动部门鉴定并达到丧失劳动能力伤残等级的;

(四)法律、法规、规章规定的其它情形。

第十七条  学校与编外人员解除或终止劳动合同后,应为其出具终止劳动合同证明书。

第十八条  不论是解除还是终止劳动合同,编外人员均需在归还学校财物、办理工作移交后方可离岗;担任财务相关工作的,还应经学校审计后方可离岗,否则学校追究其责任。

第六章 编外人员的考核

第十九条  考核应按客观公正、民主公开、注重实绩的原则,实行领导考核与群众考核相结合,坚持平时考核与年终考核相结合,以平时考核为主;坚持定性考核与定量考核相结合,以量化考核为主。

第二十条  考核内容应包括思想政治表现、岗位职责履行、遵守劳动纪律、安全生产等方面。

第二十一条  具体考核细则参照《内江师范学院教职工考核条例》执行。

第二十二条  考核标准应以履行岗位职责及年度工作目标任务(计划)为基本依据,各用人单位须结合岗位实际制定本单位的编外人员考核细则并负责对所使用的编外人员进行考核。

第七章 职称评聘、岗位待遇与社会保障

第二十三条  编外人员的待遇实行以岗定薪,一岗一薪,岗变薪变的制度。岗位设置为部分专业技术岗位。

第二十四条  被聘用在专业技术岗位的,可根据《内江师范学院关于印发专业技术职务评审管理办法的通知》的条件规定,申报中级和高级专业技术职务,由学校按照规定程序进行评审。专业技术初级职务的确定,按照国家有关规定执行。

经学校评审的专业技术职务,由人事处出具聘任通知,并作为岗位待遇晋升的依据,其任职资格仅在学校聘用期内有效。

第二十五条  编外人员的工资待遇参照同类在编人员待遇标准执行,由基本工资、绩效工资和津贴三部分构成。基本工资根据本人的岗位类别、学历、专业技术职务、来校工作时间等情况参照国家工资制度进行套算;绩效工资和津贴比照同类在编人员标准执行。

编外人员比照在编在职人员享受五险一金等福利待遇。

编外人员的管理及考核纳入在岗人员管理与考核。

第二十六条  女性编外人员在符合国家计划生育政策的情况下,享有产假、哺乳假的休假权。

第二十七条  根据《劳动合同法》的规定,学校对符合参保条件的编外人员,办理社会保险,并根据国家的规定,各自支付相应的费用,个人承担部分由学校直接从工资中代为扣缴。编外人员退休(或死亡)按照社会养老保险有关规定办理,并由内江市社会保险事业管理局进行管理。

第八章 劳动争议调解与仲裁

第二十八条  编外人员与学校因签订、履行、解除、终止劳动合同发生争议的,可进行校内调解。

第二十九条  编外人员因劳动争议对调解不服的,可依法申请仲裁或提起诉讼。

第九章 

第三十条   本暂行办法从发布之日起开始执行,学校原有人事代理人员的管理和待遇按原办法执行,在此之前与学校签订聘用合同书或劳动合同书的人事代理人员按原协议执行,《内江师范学院关于编制外聘用人员管理暂行办法》(内师人字〔201322号)同时废止。本办法由学校人事处负责解释。

 

内江师范学院办公室                      2014917日印发

 

  • 上一篇文章: 关于转发四川省职称改革领导小组办公室《关于严肃工作纪律进一步做好高级专业技术职务任职资格申报评审工作的通知》的通知
  • 下一篇文章: 内江师范学院行政责任事故认定与处理办法
  •  
    版权所有 内江师范学院人事处
    【蜀ICP备05006381号】 【网站管理