内江师范学院主页 【人事处旧版登陆】 设为首页 加入收藏
   您的位置: 内江师范学院人事处 >> 政策法规 >> 正文 
内江师范学院行政责任事故认定与处理办法
作者:rsc    日期:2015-3-16    来源:rsc     点击率:1290

 

 

 

内江师范学院文件

 

内师院发〔201436


 

 

内江师范学院关于印发

行政责任事故认定与处理办法的通知

 

校内各单位:

《内江师范学院行政责任事故认定与处理办法》已经学校三届四次教代会暨工代会审议通过,学校校长办公会2014429日审定,现予颁布实施,请各单位遵照执行。

专此通知。

 

 

                                  内江师范学院

                                2014512

 

 

 

 

内江师范学院行政责任事故认定与处理办法

 

为进一步加强和改进学校管理工作,提高服务质量和办事效率,推动学校各项工作的顺利开展,根据国家人力资源和社会保障部、监察部《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定,结合学校实际,特制定本办法。

一、行政责任事故的分类与级别

行政责任事故是指从事党政管理、教学辅助、后勤工作的人员,未按聘用管理规定履行岗位职责,因工作失职、失误,给学校造成不良后果或损失的行为或事件。

行政责任事故按其影响、损失、危害的程度分为:重大行政责任事故(一级)、严重行政责任事故(二级)、一般行政责任事故(三级)。

二、行政责任事故的认定标准

(一)一级行政责任事故

1.更改教师、学生个人档案材料或出具与事实违背的身份、职称、获奖等各类证明、证书。

2.以学校或下属单位名义谋取个人或小团体利益;或利用职务之便弄虚作假,对学校事业发展、教职工利益造成重大影响。

3.乱收费和私设小金库。

4.泄漏学校机密,或与校外单位、人员串通,损害学校利益。

5.因个人原因,造成安全责任事故,并经相关部门认定。

6.因个人原因,丢失国家和上级机关重要文件和学校人事、会计、基建、学籍等重要档案资料。

7.因个人原因,致使公共财产造成价值五万元及以上的损失或造成重大人身伤害事故。

8.因工作失误,导致群体上访或群体恶性事件。

9.其他程度相当的行政责任事故。

(二)二级行政责任事故

1.未经学校同意,占用学校场所或挪用学校设备用于私人、小团体办学或商务活动。

2.值班人员脱岗,发生重大突发事件时未能及时到场、及时处理。

3.对上级机关、部门各类检查工作组织安排不到位,准备工作不充分,造成不良影响。

4.对本部门、本岗位重大问题不请示报告,擅自处理造成不良影响。

5.因工作失误,未按时上报或错报重要统计数据或材料,给学校造成较大损失。

6.因工作失误,造成公共财产损失或遗失价值五千元及以上,五万元以下。

7.未按学校招投标管理办法进行招投标。

8.其他程度相当的行政责任事故。

(三)三级行政责任事故

1.不认真履行岗位职责,工作推诿、拖拉,未在规定时间内完成工作任务,给相关工作造成不良影响。

2.隐瞒、谎报教职工病假、事假、旷工、旷课等情况。

3.工作中发生严重违纪行为或责任事故,隐瞒不报,或歪曲事实、虚报情况,使事故未能及时发现、处理。

4.上报(下发)资料、报表发生遗漏、差错,需重新纠正或返工制作,耽误其他部门工作或学校整体工作。

5.工作岗位调整时,未按规定时间完清文件、档案、资料、公共财产、经费等移交,影响工作或造成损失。

6.在工作时间网上聊天、游戏、炒股等与工作无关的活动。

7.违反有关规定私自出具各类证明。

8.未按学校校务公开规定按时进行校务公开。

9.因工作失误,造成公共财产损失或遗失价值八百元及以上,五千元以下的。

10.其他程度相当的行政责任事故。

三、行政责任事故的认定与处理程序

1.行政责任事故发生后,事故责任人或发现人、知情人应及时将事故情况报告有关部门和人事处。经有关部门和人事处对事实核查后,由责任人所在单位填写《内江师范学院行政责任事故认定处理表》(附件),并依据本办法对事故提出初步认定处理意见。部门领导对事故故意隐瞒,或者管理人员对发现的事故拖延不报,一经发现,将依据本办法相关条款进行处理。

2.事故责任人所在单位责成事故责任人写出书面检查,对事故的情节和个人的责任做出明确的说明。

3.行政责任事故由人事处牵头,相关部门组成事故调查小组,会同事故责任人所在单位,复查核实事故情况,并提出对事故级别认定的处理意见,报学校校长办公会研究决定。

4.行政责任事故一经认定,由相关职能部门代表学校实施处理决定,并在5个工作日内以书面形式将处理决定送达事故责任单位和事故责任人。

5.行政责任事故在15个工作日内作出处理。情况较复杂的,在30个工作日内作出处理。

四、行政责任事故的处理

(一)一级行政责任事故的处理

1.给予记过直至开除公职的行政处分,并在全校通报;

2.本年度考核不合格,处理按照《内江师范学院教职工年度考核实施办法》有关规定执行;

3.自事故认定之日起两年内取消各类评优和晋升职务职称的资格;

4.根据情节轻重,对当事人岗位进行调整。

(二)二级行政责任事故的处理

1.给予警告或记过的行政处分,并在全校通报;

2.扣除当事人绩效工资1000元;

3.自事故认定之日起一年内不得评优和晋升职务职称。

(三)三级行政责任事故的处理

1.视情节及影响程度,在一定范围通报批评;

2.扣除当事人绩效工资500元;

3.自事故认定之日起一年内不得评优。

五、行政责任事故的申诉

校内各部门(单位)或个人,若对认定的行政责任事故事实、认定处理程序或处理结果有异议的,可以依照《内江师范学院责任事故争议申诉受理办法》向学校申诉受理委员会提出书面申诉。

六、附则

本办法适用于全校所有在编在岗教职工(含人事代理人员),学校各单位编外聘用人员和劳动合同工参照执行。《内江师范学院行政责任事故认定与处理暂行办法》(内师院人字〔200726号)同时废止。本办法自公布之日起实施,本办法由人事处负责解释。

 

附件:内江师范学院行政责任事故认定处理表

 

                                                                   

内江师范学院

                                                           2014512

 

 

附件

       内江师范学院行政责任事故认定处理表

 

 

发生时间

 

发生地点

 

责任人

 

所在单位

 

事故责任人所在单位认定建议处理意见

 

 

 

 

 

所在单位负责人签字(盖公章):            

       

事故调查小组意见

 

 

 

签字(盖公章):             

            

学校

意见

 

 

签字(盖公章):             

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:事故责任人所在单位认定建议处理意见:须写明事故情况、认定级别、处理意见等内容。

 

 

  • 上一篇文章: 内江师范学院关于印发编制外聘用人员管理暂行办法(修订)的通知
  • 下一篇文章: 内江师范学院关于印发考勤和请假的暂行规定(修订)的通知
  •  
    版权所有 内江师范学院人事处
    【蜀ICP备05006381号】 【网站管理