内江师范学院主页 【人事处旧版登陆】 设为首页 加入收藏
   您的位置: 内江师范学院人事处 >> 政策法规 >> 正文 
内江师范学院关于印发考勤和请假的暂行规定(修订)的通知
作者:rsc    日期:2015-8-31    来源:rsc     点击率:1289

 

 

 

内江师范学院文件

 

内师院发〔201569


 

 

内江师范学院关于印发

考勤和请假的暂行规定(修订)的通知

 

校内各单位:

《内江师范学院关于考勤和请假的暂行规定(修订)》已经学校第三届教代会暨工代会代表团团长联席会议审议,学校校长办公会审定通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                                  内江师范学院

                                 201579

 

 

 

 

 

 

内江师范学院关于考勤和请假的暂行规定(修订)

 

第一章   

    第一条  为加强学校考勤管理,严肃劳动纪律,更好地实施岗位聘任制,保证学校教学、科研、管理、服务等各项工作的正常运行,切实维护教职工的合法权益,根据国务院《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、国务院办公厅《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》(国办发〔200235号)、《事业单位工作人员处分暂行规定》(人力资源和社会保障部、监察部第18号令)、《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第619号)等文件的有关规定,结合学校实际情况,特制定本规定。

    第二条  劳动纪律是学校正常教学、科研活动和管理工作秩序的重要保障,凡学校教职工均须自觉遵守。

    第三条  教职工因故离开工作岗位,不能承担工作任务或不能参加学校和本单位组织的活动,离岗前必须由本人提出书面申请,并按规定程序办理请假手续。未按规定办理请假手续擅自离岗的,属于旷工。请假期满(公假除外)必须办理销假手续。

    第四条  对学校劳动纪律进行检查与监督的主管单位是人事处。人事处应根据学校的实际情况,制定相关的管理规定,并适时对校内各单位的劳动纪律和请假考勤制度的执行情况进行检查与监督,对出现的各类问题进行处理。

第二章  考勤的要求和方法

第五条  考勤的范围和内容

考勤的范围包括我校在职在岗的教学、科研、党群、行政、教辅、后勤服务等各级各类岗位人员;考勤的内容包括教职工日常工作、组织生活、政治学习、各类会议的出勤等。

    第六条  考勤的要求

教学科研人员应按教学工作安排和教师工作规范要求完成规定的工作任务,认真履行岗位职责,准时上课,不得无故缺勤、缺课,不得擅自调课;党群、行政、教辅、后勤服务、专职科研岗位人员等,应按学校统一规定的作息时间上、下班,不得在工作时间内擅自离开工作岗位。

第七条  学校各单位党政主要负责人为本单位考勤责任人,各单位负责人要督促本单位有关人员做好考勤工作,有责任对本单位教职工进行劳动纪律教育、对出勤情况进行检查与记录,并积极配合人事处和相关职能单位对劳动纪律执行情况进行核查。各单位对擅自离岗或超假未归者应提出书面处理意见报人事处。人事处每学期会同其他相关单位对全校劳动纪律情况进行定期检查或者不定期抽查,并做好相关处理工作。

第八条  各单位考勤制度的执行情况、人员的出勤情况和考勤结果,与年度考核和工资、绩效工资分配挂钩。

第九条  考勤方法

各类人员的考勤按以下方法办理:

(一)校内各单位人员的考勤,由单位负责人负责,各单位办公室具体组织实施。

(二)学校组织的各种会议考勤,由会议承办单位负责考勤并具体组织实施。

考勤的方式以平时记载和不定期抽查为主。

第十条  学校各单位要建立严格的请假申请、审批、登记、销假等考勤制度,各级责任人要认真负责,严格考勤制度,并指定专人统计本单位教职工的出勤情况。

第十一条  学校各单位应在每学期开学时将本单位人员返校报到和第一天出勤情况汇总报人事处;开学后每月1日,将本单位工作人员上月出勤、请假情况汇总后报人事处。人事处按月公布教职工出勤、请假情况。

第三章  教职工请假的类别

第十二条  公假

教职工因公不能参加学校或单位的正常工作、会议或活动时,须请公假。公假的范围为因公出差、参加学术会议、经学校批准外出(国内外)进修学习、合作研究、外出调研、经学校批准外出参加各类会议和活动等。请公假者须写出书面申请,说明请假事由、请假时间、所在地点等;必要时应出具有关证明材料。

第十三条  事假

教职工在国家规定的工作时间内因办理私事请假并被批准的为事假。教职工请事假必须由本人提出书面申请,办理请假手续,经批准后方可离岗。

第十四条  病假

凡因病需要请假休息的教职工,须提供二级乙等以上医保定点医院的病假证明方可办理病假。在特殊情况下可先口头请假,事后凭医院证明完清请假手续。

医院出具的病假证明应包括主要病情、诊断结论以及建议休息天数。6个月及其以内的短期病假和6个月以上的长期病假,均须提供主治医生签字并加盖医院公章的病假证明。短期病假须每月开具1次证明,长期病假须每半年开具1次证明。

第十五条  产假

女职工正常生育的,产假为98天。难产者凭医院证明,最多可增加产假15天。多胞胎生育的每多生育一个婴儿,增加产假15天。产假包括公休节假日。产假遇寒暑假期间的,假期顺延。

已婚妇女晚育的(已婚妇女满24周岁生育第一个子女的为晚育),除规定的98天产假外增加产假30天(一方再婚者,不享受增加的晚育假),并给予男方护理假15天,但男方护理假期间遇寒暑假、节假日的,护理假不顺延。

怀孕流产的女职工,根据医疗单位证明,给予一定时间的产假。怀孕未满4个月流产者,给予15天的产假;怀孕满4个月(含)以上至7个月以下流产者,给予42天的产假;怀孕满7个月(含)以上,因死胎、死产或早产不成活的,给予75天的产假。

第十六条  婚假

教职工本人结婚,经本人书面申请,单位负责人同意并报人事处审批,一般给予7天的婚假。

    实行晚婚的(男方按法定婚龄推迟到25周岁、女方按法定婚龄推迟到23周岁以上初婚的为晚婚),除国家规定的婚假外增加婚假10天。一方再婚者,或一方未到晚婚年龄者,均不能享受增加的晚婚假待遇。

晚婚假应当在婚假后连续使用,不得分段休假。婚假包括寒暑假和公休节假日。

第十七条  丧假

教职工的直系亲属去世,给予5个工作日的丧假。直系亲属在外地去世需本人赴外地料理丧事的,可以根据路程远近,另增加丧假时间,超过增加部分按事假处理。

第十八条  探亲假

参加工作满1年(含)以上的教职工,父母配偶在外地(内江市外),又不能在公休假日团聚的,给予未婚教职工探望父母每年20天的假期;给予已婚教职工探望配偶每年30天的假期、探望父母每四年20天的假期。但教职工的父母与教职工的配偶同在一地的,不再享受每四年探望父母20天假期的探亲假。

教职工的探亲假,一律安排在学校寒、暑假期间。

第四章  教职工请假的程序

第十九条  公假批准权限及请假程序

请公假3个工作日(含)以下的,由所在单位负责人和主管单位同意,报人事处审批;3个工作日以上的,经本单位负责人和主管单位同意,报学校人事处审批后,报学校分管校领导或联系校领导审批。

第二十条  事假批准权限及请假程序

(一)请事假为1个工作日以内的,由所在单位负责人审批,报学校人事处备案;请事假1个工作日以上的,经本单位负责人同意后,报学校人事处审批,其中请事假5个工作日(含)以上的,报学校分管校领导或联系校领导审批。

事假日期遇公休假日和法定节假日的,公休假日和法定节假日不计为事假。

    (二)因私出国(境)请事假的,经本单位同意后报学校外事办、人事处审批后,报分管校领导或联系校领导审批并签订相关协议。

(三)若因配偶、直系亲属病重、病危住院,确需本人陪护的,经批准,在5个工作日(含)以内可不计为连续事假和累积事假,但要计入考勤,以便考核。

第二十一条  病假批准权限及请假程序

教职工休病假,应提出书面申请并提供病假证明,经批准后方可休假。

    (一)请病假3天(含)以下的,由所在单位负责人审批,报学校人事处备案。

    (二)请病假3天以上的,凭医院证明,由所在单位负责人签署意见后,报学校人事处审批,其中10天(含)以上的,报学校分管校领导或联系校领导审批。病假日期遇公休假日和法定节假日的,公休假日和法定节假日计入病假;病假日期遇寒暑假的,寒暑假不计入病假。

(三)教职工病假期满还需继续休病假的,由本人提出书面申请,并提供病假证明,所在单位负责人签署意见并报学校人事处和学校批准后,方可继续休病假。

(四)教职工病假期满后工作不满1个月又继续请病假者,其前后病假日期累积计算。

第二十二条  产假批准权限及请假程序

教职工休产假须由本人写出书面申请并附二级乙等以上医院出具的证明,报学校人事处审批,人事处审批后下达书面休假通知至申请人所在单位和本人。

第二十三条  婚假、丧假和探亲假批准权限及请假程序

教职工请婚假、丧假和探亲假由单位领导签署意见并报人事处审批。

第五章  教职工请假期间的待遇

第二十四条  事假期间的工资和绩效工资待遇

    (一)教职工每年事假累计不能超过30个工作日,超过30个工作日的,超过的时间按旷工办理。

(二)当月累计或跨月连续休事假5个工作日(含)以内的,岗位工资、薪级工资、绩效工资正常发放;当月累计或跨月连续事假610个工作日(含)的,岗位工资、薪级工资正常发放,扣发半个月绩效工资;当月累计或跨月连续事假1115个工作日(含),岗位工资、薪级工资正常发放,绩效工资不再发放;当月累计或跨月连续事假16个工作日(含)以上的,岗位工资、薪级工资、绩效工资均不再发放。

(三)因私出国(境)期间,其本人的工资、福利待遇按本人与学校签订的有关协议办理。

    (四)教职工在寒暑假期间请假出国(境)的,由个人提出书面申请,所在单位和校外事办签署意见,后报人事处备案,并履行相关手续。教职工在非寒暑假期间申请出国(境)事假的,由所在单位负责人、人事处、外事办签署意见,报分管校领导或联系校领导审批。

    (五)事假期限届满未回校上班,或者虽回校上班但未履行销假手续的,超过事假期部分按旷工处理。

第二十五条  病假期间待遇及处理办法

(一)病假期间的岗位工资、薪级工资的发放办法

1.教职工病假时间在2个月(含)以内的,岗位工资、薪级工资全额发放。

2.病假超过2个月不满6个月(含)的,从第3个月起,工作年限不满10年的,岗位工资和薪级工资按90%计发;工作年限满10年(含)的,岗位工资和薪级工资全额发放。

3.病假超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,岗位工资和薪级工资按70%计发;工作年限满10年(含)的,岗位工资和薪级工资按80%计发。

    (二)病假期间的绩效工资的发放办法

1.病假在1个月以内的,绩效工资全额发放。

2.病假在1个月(含)以上2个月以内的,休假第2个月的奖励性绩效工资不再发放。

3.病假3个月(含)至6个月的,自休假的第3个月起,奖励性绩效工资不发放;且工作年限不满10年的,基础性绩效工资按50%计发;工作年限满10年(含)不足20年的,基础性绩效工资按60%计发;工作年限满20年(含)以上的,基础性绩效工资按70%计发。

教职工病假超过6个月的,从第7个月起,绩效工资停发。

教职工符合病退条件的,应及时办理病退手续。

(三)全年病假累计超过2个月(含)的,年度考核不能评定为优秀。

(四)超过病假期限而未履行续假手续的,或有伪造病假证明欺骗行为的,或以请病假为由在外搞经营等其他活动的,按旷工处理。

(五)对于患特殊疾病的,视其情况,经学校研究决定后可发放其岗位工资、薪级工资和绩效工资。

第二十六条  产假期间待遇

(一)教职工产假、护理假视为出勤,产假期间减免工作量,不影响各类先进评选。产假、护理假期间岗位工资、薪级工资和绩效工资正常发放,但违反国家有关计划生育政策规定的除外。

    (二)女职工产假期满,因身体原因仍不能工作的,经医务单位证明后,其超过产假后的休假日期,按照病假的有关规定执行。

    (三)女职工因保胎不能工作的,经医务单位证明,保胎期间的待遇按病假的有关规定执行。

(四)女职工在怀孕期间,所在单位不得安排其从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动,不得在正常劳动日以外延长劳动时间。对不能胜任原劳动的,应当根据医务单位的证明,予以减轻劳动量或者安排其他工作。怀孕七个月(含)以上的女职工,一般不得安排其从事夜班工作;在劳动时间内应当安排一定的休息时间。

第二十七条  婚假期间待遇

教职工在经批准的婚假期间,岗位工资、薪级工资和绩效工资正常发放。超过婚假时间且经学校批准的,超过部分按事假处理。

第二十八条  丧假期间待遇

教职工在丧假期间,岗位工资、薪级工资和绩效工资正常发放,往返路费自理。

    第二十九条&nb, sp; 探亲假期间待遇

教职工休探亲假按照学校相关教职工探亲待遇的规定执行。探亲假的路费应在一年以内办理报销事宜,过期不予办理。

第六章  考勤和请假的相关规定

第三十条  处级干部请假,按学校有关干部管理制度的规定执行,除了履行正常的请假手续外,还需报分管校领导或联系校领导审批,并报党委组织部和人事处备案,其中是教师的,还应报教务处备案。

第三十一条  新聘用的教职工在见习期或试用期间请假超过两个月(含)的,其见习期和试用期要相应延长;教职工休假、请假,必须做好工作的衔接,不得贻误所承担的工作;经学校批准的请假教职工,各单位要加强管理,对假期已满仍不能正常上班确需续假的,应督促其办理续假手续;教职工离岗从事其他工作,必须经学校批准,否则追究单位主要负责人的责任。

第三十二条  各类请假假期期满后确需续假的,请假人必须在假期届满前一天内办理续假手续;请假假期(公假除外)期满后不需续假的,请假人必须按规定程序在假期期满后一天内办理销假手续,逾期不办理的按旷工处理。

第三十三条  各单位安排专人负责本单位的考勤情况,每月报送的考勤表中应明确记录教职工公假、事假、病假、产假、婚假、丧假、探亲假、出国、进修、旷工等具体情况。对于谎报、瞒报、漏报本单位考勤的,一经发现,将严肃处理,由此而给学校带来的经济损失,在单位绩效工资中扣除,并追究相关单位主要负责人的责任,该项工作纳入单位年度目标考核。

第七章  旷工与自动离职

第三十四条  有下列情况之一者,按旷工处理:

(一)无正当理由未办理请假手续擅离职守者;

(二)请假未准、续假未准、超假而未上岗者;

(三)因打架斗殴误工者;

(四)未经学校同意,擅自出国(境)或者出国(境)逾期不归者;

(五)经查明请假理由确属欺骗性质,编造假情况或假证明者;

(六)因违法行为被司法机关拘留审查者;

(七)拒不服从组织工作分配而不上岗或不按期报到者;

(八)无故不参加组织生活、政治学习和单位例会者,每次按旷工半天计算;迟到、早退累计三次按旷工半天计算;

(九)申请调离的人员,调离获批前和商调期间不假不归、擅自离职离岗者;调离获批前或商调期间不认真履行岗位职责私自前往拟调单位工作者。

第三十五条  旷工的处理

教职工旷工半天的,扣发当月基础性绩效工资的50%;教职工旷工1天的,扣发当月基础性绩效工资;教职工旷工2天及以上的,扣发当月岗位工资、薪级工资及绩效工资,并给予通报批评教育;连续旷工410个工作日的,扣发全月的岗位工资、薪级工资和绩效工资,并酌情给予警告、记过、记大过、降级等纪律处分,年度考核结果为不合格;连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个(含)工作日的,或未经学校同意,擅自出国(境)以及出国(境)后未经学校同意逾期不归的,按旷工人员单方面与学校解除聘用合同关系和人事关系处理,且学校保留追究其违约责任的权利。

第三十六条  自动离职的处理

教职工因旷工等原因单方面与学校解除聘用合同关系和人事关系的,学校将予以除名,停发其一切工资、绩效工资和福利待遇,书面公告与其解除聘用合同关系和人事关系,且学校保留追究其违约责任的权利。

第八章   

第三十七条  本规定中所涉及请假天数为连续计算,请假期间如遇寒暑假、公休假日和法定节假日,婚假期间不扣除寒暑假、公休假日和法定节假日(即寒暑假、公休假日和法定节假日作为计算假期天数),病假、产假期间不扣除公休假日和法定节假日,但应扣除寒暑假;事假和丧假期间,公休假日和法定节假日应扣除。

第三十八条  本规定中所指“一个月”均按30天计。

第三十九条  本规定依据国家和四川省有关规定制订,国家和四川省有新规定的,从其新规定。

第四十条  本规定适用于全校教职工(含人事代理人员和编外聘用人员),学校管理的劳动合同工参照执行。

第四十一条 本规定自发布之日起执行,《内江师范学院教职工考勤与奖惩办法》(内师院人字〔200733号)同时废止。

第四十二条  本规定由学校人事处组织实施并负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 内江师范学院办公室                  201579日印发


  • 上一篇文章: 内江师范学院行政责任事故认定与处理办法
  • 下一篇文章: (参考模板)教学科研成果申报材料封面和参考目录
  •  
    版权所有 内江师范学院人事处
    【蜀ICP备05006381号】 【网站管理