您的位置: 内江师范学院人事处 >> 教授博士风范 >> 正文
胡绍元教授简介
作者:rsc    日期:2016-9-9    来源:rsc     点击率:1277

胡绍元,男,196412月出生,内江人,19907月毕业于四川师范学院(现西华师范大学)政治专业,获哲学学位。先后在西华师大、川师大、西南大学、华东师大、国家教育行政学院及美国等学习和培训。现任内江师范学院思想政治教育专业教授,兼任政治与公共管理学院院长、四川廉洁文化社科普及基地主任。

工作以来,在内江师专、内江师范学院从事教学、教学管理及党务工作。主要讲授《政治学基础》、《思想政治教育学原理》、《思想政治教育方法论》、《社会学》、《当代世界经济与政治》等课程,主持校级精品视频公开课程《大学生廉洁文化教育》及网络课程《思想政治教育学原理》等;研究方向为中外政治制度及思想政治教育。

在工作中,积极探索教育教学规律,先后主持校级“师范本科《政治学原理》体系的探索与构建”;“教学质量监、评体系的探索与构建”及《政治学原理》课程改革等;省教育厅“学分制下通识选修课模式分析”、“以个性发展为核心、‘多元化’学生评价模式探索与实践”等教改项目。主持省级“我国社会各阶层政治参与模式探析”、“高校非正式群体与和谐校园的构建”科研课题及“转型时期中国各利益群体分化的原因及对策”、“新时期大学生廉政文化教育研究”、“大学生正式群体廉政文化教育研究”等校级科研课题。

出版专著《政治制度比较分析》,合著《外国廉政建设述评》,参编教材《现代政治学》及《大学生廉洁文化读本》。

在《江西社会科学》、《湖南社会科学》、《前沿》、《西南民族大学学报》、《学术交流》、《教育探索》等学术刊物上发表论文30余篇。主要有:“论转型时期的社会阶层分化与社会稳定”;“试论廉政建设与政党的执政能力”;“政治沟通:推进和谐农村建设的基础”;“村民自治制度在实践中所面临的问题及其完善对策”;“新建师范本科学院教师教学质量评价体系的构建”等。

积极努力工作,获得了组织及师生的充分肯定。先后获得“优秀党务工作者”;“优秀教育工作者”;“优秀教师”;“优秀共产党员”等荣誉称号。获四川省教育成果“二等奖”;四川省教育厅第十三优秀教学成果“二等奖”;获校党建理论研究征文“一等奖”、“二等奖”。学校“重点人才工程”学术带头人后备人选”。