您的位置: 内江师范学院人事处 >> 教授博士风范 >> 正文
刘炎欣博士简介
作者:rsc    日期:2016-9-9    来源:rsc     点击率:522

刘炎欣(1970.1-),男,汉族。教育学博士,教育学原理专业,副教授,副研究员。主要从事教育基本理论、教育哲学及教师教育研究。先后在《中国教育学刊》、《华东师范大学学报(教育科学版)》、《湖南师范大学学报教育科学学报》、《教育理论与实践》、《现代教育论丛》、《教育学术月刊》、《甘肃政法学院学报》、《基础教育》、《中国人民大学教育学刊》、《宁波大学学报》、《西北成人教育学报》等国家核心级和省部级刊物上发表学术论文30多篇,多篇文章被教育学在线教育文摘、人大复印资料教育学文摘等全文转载或摘录。出版专著两部。先后主持、参与国家级和省部级课题6项。从事过教师、秘书、人事处劳资干事、综合科科长、办公室主任、研究所所长等职务,主要从事教学及教育研究工作。多个岗位的工作历练形成了长于观察、善于思考、勤于钻研的特点,秉持在生活中学习、在学习中生活的人生理念,积极进取,自强不息。

在教学方面,先后承担了《教育学原理》、《教育心理学》、《教育哲学》、《中国教育史》、《学前教育概论》、《儿童发展心理学》、《学前儿童家庭教育学》、《普通心理学》、《民族学概论》、《学前儿童社会教育活动指导》、《小学教育学》、《中外教育思想史》等课程的授课任务。在教学中积极进行课堂教学改革,探索适应时代大学生要求的教学方法。经过长期实践探索,总结出了讲、评、导、研相结合的主体参与式大学课堂改革模式,取得了良好的成效,得到所带课班级学生的一致好评,得到领导和同行的赞许。同时,长期从事基础教育师资培训工作,积累了较为丰富的培训实践经验,并能结合理论学习,探索富有成效的教师教育技能培养。作为主讲教师,先后从事过中小学校长培训班、教导主任培训班、班主任培训班、骨干教师培训班、新任教师培训班以及思想品德课程的培训班等,形成了良好的社会效应。

在学术交流方面,积极参加国内外的学术会议,汲取同行的先进经验。先后参加第十四届全国教育基本理论学术年会(2013.09,重庆),提交学术论文合理与背反:规训视野中的国民性——兼论与人的社会化的相关性并发言;参加全国教育哲学第十七届学术年会(2014.10,上海),提交学术论文国家、社会与个人的教育责任;参加第三届现象学教育学国际学术年会(2015.09,北京),提交学术论文意向、情境与建构:教育的过程现象学——过程论视域中的教育实践观,并发言;为第十五届全国教育基本理论学术年会(2015.09,太原)提交学术论文教育理论何以关涉生活智慧