内江师范学院主页 【人事处旧版登陆】 设为首页 加入收藏
   您的位置: 内江师范学院人事处 >> 服务指南 >> 正文 
内江师范学院人事处首问责任制(内师人事处规[2011]2号)
作者:Admin    日期:2013-6-7    来源:Admin     点击率:702

内江师范学院人事处首问责任制

内师人事处规[2011]2


根据学校《首问责任制度》、《限时办结制度》和《作风效能责任追究制度》(内师委发〔201122号)、《内江师范学院目标管理实施办法》(内师院发〔201131号)等有关精神,特制定《内江师范学院人事处首问责任制》。

一、目的

为更全面的做好服务工作,使服务工作意识深入人心,提高人事处服务质量,树立学校良好形象。

二、适用范围

适用于人事处服务及日常运作工作。

三、职责

处长负责监督本制度的实施情况,科长负责落实本制度的实施及检查。人事处所有人员依据本责任制开展服务工作。

四、管理制度

(一)首问责任制是指:首问责任人必须尽自己所能对教职工提供最佳和满意的服务,直至问题最后解决或给予明确答复的责任制度。

(二)首问责任人是指:当教职工来人事处或打电话要求服务时,教职工所接触到部门的第一位员工。

(三)首问责任人要以认真、负责的态度和礼貌用语接待来电、来访者,急教职工所急、想教职工所想,尽职尽力为其排忧解难。

(四)首问责任人对属于自已职责范围内的工作要认真全程接待、耐心准确的做好解答,自己不清楚的应弄清楚后再答复。不属于本岗位职责的事项,首问人要负责找到并转告相关领导、相关部门和相关责任人交待办理,同时要搞好跟踪服务,直至问题解决。

(五)属于电话咨询和举报的,接听电话的工作人员为首问责任人,首问责任人应将反映的事项、来电人姓名、联系电话等登记在册,并告知办理的相关部门。

(六)接待办事。首问责任人应告知有关事宜的办理规定、程序要求和时限。对能当场办理的,应当立即办理,未能即时解决的,也要告知预计解决时间。做到两次办结,不让教职工多跑一趟。

(七)接待过程中,不得使用“不知道”、“没办法”、“不归我管”等用语,不得以任何理由或借口搪塞、推诿、“踢皮球”,首问责任人要耐心解释。

(八)来电、来访者要求解决的问题,如不属于人事处职责范围或本人职责范围,不得以此为由予以搪塞、推诿、或敷衍了事。首问责任人应即时与相关人员联系,当无法联系上相关人员时,应将对方姓名、电话号码及具体询问事项记下,并答应尽早给予答复。

(九)对来找领导的教职工或办事者,首问责任人要将来访者领到办公室等候,同时,询问事由,即时向要找的领导汇报。

(十)人事处将不定期进行抽查,如因首问责任人不负责任,造成不良影响和后果,将追究首问责任人及其所在科负责人的责任。

(十一)员工不仅要精通本职业务,而且要了解人事处服务办理程序,以便更好地执行首问责任制。

 

 

 

                                     内江师范学院人事处

                       2011年9月13日

 

  • 上一篇文章: 内江师范学院人事服务承诺制(内师人事处规[2011]1号)
  • 下一篇文章: 内江师范学院人事处限时办结制(内师人事处规[2011]3号)
  •  
    版权所有 内江师范学院人事处
    【蜀ICP备05006381号】 【网站管理