内江师范学院主页 加入收藏 设为首页
您的位置: 内江师范学院人事处 >> 教授博士风采 >> 正文
王淯教授简介
来源:人事处   作者:编辑:曾文涛   点击数:762   日期:2018-09-26   字体:【



王淯,男,1965出生,四川江安人,四川师范大学兼职硕士生导师,19877月毕业于西华师范大学生物学专业,获学士学位;19907月毕业于西华师范大学动物学专业,获硕士学位;20067月毕业于华东师范大学大学生态学专业,获博士学位;20149-11月澳大利亚国立大学访问学者;20177月澳大利亚悉尼大学《循环水利用、水产养殖技术及专业建设》专题进修。现任内江师范学院生物科学专业教授,发展规划处处长。

四川省首届普通高校科研创新团队《长江上游濒危鱼类资源保育与开发利用》团队负责人,四川动物学会、四川生态学会理事,内江师范学院第一、二届重点人才工程学术带头人后备人选,《长江上游鱼类资源保护与利用》四川省重点实验室学术委员会委员。先后主持和参加了20多项省级、国家级以及中外合作项目的研究工作,并在《生态学报》、《兽类学报》、《生物多样性》等刊物上发表论文40余篇。目前从事生物科学专业动物学教学及动物生态学、景观生态学和保护生物学研究工作。

主持项目:栖息地破碎化对林麝种群的影响研究(教育部);长江上游几种特有珍稀鳅科鱼类产业化养殖技术集成和综合示范(四川科技厅);从生态及行为谱看矮岩羊的分类地位(四川科技厅);长江上游濒危珍稀鱼类资源保育与开发利用(创新团队);林麝生境选择研究(教育厅);矮岩羊分类及行为生态的研究(教育厅);矮岩羊种群生存环境研究(教育厅);矮岩羊种群生态研究(教育厅);横断山脉特有种矮岩羊的现状、生存环境及其保护和管理策略的研究(WWF);虎与大型猫科动物贸易调查(TRAFFIC)等。

代表论文:四川省巴塘县矮岩羊和斑羚冬季生境比较(生态学报2009);四川竹巴笼自然保护区矮岩羊的集群特征(兽类学2009);矮岩羊种群生态的初步研究(生物多样性2003);唐家河自然保护区小型兽类群落结构(兽类学报2003);唐家河自然保护区小哺乳动物空间生态位初步研究(兽类学报2005);唐家河自然保护区小型兽类生物量的初步研究(生态学杂志2005);高原鼠兔生境选择的初步研究(四川大学学报2004);唐家河自然保护区小兽群落种间空间关系的研究(华东师范大学学报2003);林麝(Moschus berezovskii)研究概况和进展(四川动物2006)等。


版权所有 内江师范学院人事处
【蜀ICP备05006381号】 【网站管理】