内江师范学院主页 加入收藏 设为首页
您的位置: 内江师范学院人事处 >> 通知公告 >> 正文
内江师范学院关于印发劳动合同工管理办法(修订)的通知
来源:人事处   作者:作者:rsc   点击数:102   日期:2020-01-10   字体:【

 

 

 

内江师范学院文件

内师院发〔20205


 

 

内江师范学院

关于印发劳动合同工管理办法(修订)的通知

 

校内各单位:

《内江师范学院劳动合同工管理办法(修订)》经202016日校长办公会审定通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

专此通知

 

 

    内江师范学院         

202018       

 

 

内江师范学院劳动合同工管理办法(修订)

第一章  总 则

第一条  为规范劳动用工,加强劳动合同工的管理,维护用工单位和劳动者的合法权益,促进学校教学科研和后勤服务工作的有序开展,根据《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国社会保险法》和《住房公积金管理条例》等有关法律法规,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  劳动合同工的使用应按照“控制数量,择优使用,加强管理,保障权益”的原则,合理定岗、定责、定人、定薪,严格使用手续,使劳动合同工管理走上规范化、制度化的轨道。

第二章  岗位设置及聘用条件

第三条  劳动合同工按照岗位类别进行分类管理。根据工作性质、技能要求和岗位实际,劳动合同工岗位分为一般性岗位和特殊技能岗位。其中,一般性岗位又分为普工岗、一级岗、二级岗、三级岗和四级岗。一般性岗位的数量由学校人事处计划、审核;特殊技能岗位由学校校长办公会审定。

第四条  基本聘用条件

(一)遵守国家法律法规,无违法及不良记录,具有良好的职业道德和品行。

(二)满足岗位所需的身体条件、专业知识、能力或技能,实行职业资格制度的岗位,需符合国家对职业资格的要求。

(三)初次聘用时年龄须年满16周岁,且不超过国家法定退休年龄。

第三章  聘用程序

第五条  一般性岗位的聘用程序

学校各用工单位应在人事处核定的岗位数内使用劳动合同工,并对应聘人员进行应聘考核。拟聘劳动合同工须提供二甲及以上医院体检合格证明,并填写《内江师范学院劳动合同工聘用审批表》,经用工单位负责人签字盖章后,报人事处负责人审核,再上报学校领导审批,办理聘用手续。

第六条  特殊技能岗位的聘用程序

用工单位根据工作需要向人事处提出特殊技能岗位用人计划,人事处审核后报学校校长办公会审定,审定同意后办理聘用手续。

第七条  为了规避用工法律风险,各用工单位不得使用已领取养老金、超过参加养老保险年龄和已在原单位缴纳社保费等人员,不得与其签订劳务合同或者用工协议。已签订劳务合同或者用工协议的继续执行直至终止,之后不再续签。

第四章  工资待遇和社会保障

第八条  劳动合同工的工资报酬收入按照统一、精简、规范的原则,实行以岗定薪。

(一)一般性岗位的薪酬由基础工资、岗位补贴、学历补贴和专技补贴构成。

1. 基础工资标准如下表所示:

岗位类别

原标准(元)

上调金额(元)

调整后标准(元)

普工

1650

50

1700

一级工

1700

50

1750

二级工

1750

50

1800

三级工

1800

50

1850

四级工

1850

50

1900

基础工资标准随内江市最低工资标准调整而动态调整。

2. 岗位补贴标准如下表所示:

岗位类别

原标准(元)

上调金额(元)

调整后标准(元)

普工

20

50

70

一级工

50

50

100

二级工

100

50

150

三级工

200

50

250

四级工

300

50

350

在学校工作每满一年,经用工单位考核合格,岗位补贴上调20元。在聘劳动合同工已享受校龄工资金额并入岗位补贴计发。

3. 具有大专、本科及以上学历的,分别享受每月50元、100元的学历补贴。在聘用期间取得的,自取得学历的次月起享受对应学历补贴。

4. 取得《四川省人力资源和社会保障厅关于部分专业技术类职业资格可聘相应专业技术职务的通知》(川人社办发〔2018122号)文件中包含的初级、中级专业技术类职业资格的,分别享受每月100200元的专技补贴。若上述文件规定有变化的从其新规定。在聘用期间取得的,自取得专业技术类职业资格的次月起享受对应专技补贴。

(二)特殊技能岗位的薪酬标准

1. 特殊技能岗位实行月薪制,薪酬标准由学校校长办公会审定。

2. 在学校工作每满一年,经用工单位考核合格,岗位补贴上调20元。在聘劳动合同工已享受校龄工资金额并入岗位补贴计发。

3. 月工资总额随内江市最低工资标准调整而动态调整。

第九条  劳动合同工依法参加城镇职工基本养老保险、医疗保险(含:生育保险)、失业保险、工伤保险和住房公积金,其中住房公积金缴存比例为工资总额的5%。单位和个人负担部分按规定比例缴纳,其中个人负担部分由学校在劳动合同工工资中代扣代缴。

第十条  根据200811日起施行的《劳动合同法》规定和内江市医疗保险相关政策,2008年及以后在学校工作的劳动合同工在办理退休手续或解除(终止)劳动合同时,学校将工作期间应缴而未缴医疗保险费用中的单位负担部分(即总费用的80%)一次性结算给劳动合同工本人。

第五章  聘用管理

第十一条  劳动合同的签订

学校与聘用的劳动合同工签订书面固定期限劳动合同一式三份,劳动合同工本人、用工单位、人事处各存一份。固定期限原则上不超过三年,根据合同期限,可约定1-6个月的试用期。合同期满如学校工作需要,经考核称职者可再次签订劳动合同。

第十二条  劳动合同工的管理

(一)劳动合同工的管理,本着“谁用工、谁管理”的原则,责任到各单位,用工单位要由专人负责劳动合同工的日常管理工作,学校人事处负责全校劳动合同工的岗位设置、劳资管理和社会保障。

(二)用工单位应负责劳动合同工岗前业务培训,不合格者不能上岗,保证用工质量。同时定期组织劳动合同工学习国家及省市有关劳动安全法律法规,学习学校有关规章制度,认真进行劳动纪律和劳动(生产)安全教育。

(三)用工单位应按学校规定的考勤制度对本单位劳动合同工进行考勤登记,凡需请假必须履行相应手续,病假还须提供二甲及以上医院出具的病假证明。劳动合同工请假期间的工资待遇参照在编教职工请假期间岗位工资待遇的发放办法执行。

(四)劳动合同工在聘用期间辞职的,或出现解除(终止)劳动合同情况的,用工单位应立即通知人事处,以便及时办理相关手续。

(五)用工单位应加强对劳动合同工的招用管理,不能私自用工,对违反招工条件和先用后报的,学校不予支付工资,不予办理社会保险和住房公积金,由此造成的后果由用工单位负责。

第十三条  劳动合同的解除和终止

(一)劳动合同的解除

有下列情形之一的,可以解除劳动合同:

1. 学校与劳动合同工协商一致;

2. 劳动合同工不能胜任岗位工作或不服从单位工作安排的;

3. 劳动合同工聘期考核不合格的;

4. 劳动合同工严重违反学校规章制度或因工作失职,给学校造成较大损害的;

5. 《劳动合同法》规定可解除劳动合同的其他情形。

(二)劳动合同的终止

有《劳动合同法》第四十四条规定情形之一的,劳动合同终止。

第六章  适用范围

第十四条  本办法适用于学校人事处直管劳动合同工。学校后勤处饮食服务中心管理的劳动合同工除涉及工资待遇的标准由饮食服务中心自行确定外,其余条款参照执行。

第七章   

第十五条  本办法自下发之日起执行。过去有关规定与本办法不一致的,按本办法执行。本办法与国家相关法律法规不一致的,按国家相关法律法规执行。

第十六条 本办法由人事处负责解释。

 

 

 

 


 内江师范学院办公室                  202018日印发


 

版权所有 内江师范学院人事处
【蜀ICP备05006381号】 【网站管理】