教师工作部(人事处)积极组织学校教职工参与2023年国家网络安全宣传周活动
来源:人事处   作者:佚名   点击数:   日期:2023-09-05   字体:【

为贯彻落实中央网信办、教育部和省委网信办有关国家网络安全宣传周相关工作部署,根据《四川省教育系统2023年国家网络安全宣传周活动实施方案》要求和学校相关要求,近日,教师工作部(人事处)积极组织动员全校教职工深入学习习近平对网络安全及信息化工作作出的重要指示精神,并通过网络安全线上教育大讲堂提供的学习材料,依托“2023 年大学生网络素养能力提升大课堂”和“学习强国”App“挑战答题”模块的答题活动,在校内掀起一股学习热潮。

网络安全关系国家安全、社会稳定、人民幸福。912日,教师工作部(人事处)部(处)长汪在荣率先带领部(处)教职工集中学习习近平总书记对网络安全和信息化工作作出重要指示、网络安全相关法律法规、网络素养能力提升等知识,凝聚网络安全共识。并积极组织部(处)内教职工围绕当下网络安全问题就部门工作展开讨论、现场参与“学习强国”App“挑战答题”模块的答题活动,以实际行动推动本次主题活动落地生根。学习后,部(处)内教职工的数据安全意识、系统安全意识得到了进一步提高。

在宣传周活动期间,校内各单位纷纷通过电子屏等媒介主动开展网络安全宣传教育。国资处、审计处、学报编辑部、政治与公共管理学院、经济管理学院、人工智能学院、生命科学学院、数学与信息科学学院、范长江新闻学院等各单位纷纷通过线上与线下、集中与分散等多种方式参与网络安全线上教育大讲堂、网络安全相关法律法规、网络安全知识、个人信息资产等方面的学习。各单位以宣传周为契机,积极选派教职工参加学校组织的网络安全应急演练和网络安全知识讲座等。此外,不少二级学院将网络安全教育与思想政治教育、新生入学教育、课程教育、团日活动和课外实践活动等工作有机结合,完善了网络安全教育工作体系,增强了教育实效。

通过本次主题活动,学校教职工切实筑牢了自身思想防线,提高了安全用网、善于用网、文明上网及对学生的再教育能力。