·祝大家新年快乐,前程似锦,吉星高照,财运亨通,合家欢乐,飞黄腾达,福如东海,寿比南山,幸福美满! (2011-01-04)
3 4
 您的位置: 内江师范学院-人事处 >> 教职工风采 >> 正文
刘云生同志简介

姓名

刘云生

性别

职务

教研室主任

职称

教授

学历

研究生

学位

硕士

毕业学校

四川大学

所学 专业

现代文学

所在  单位

文学与新闻传播学院

 

刘云生,男,汉族,文学硕士,现为四川内江师范学院文学与新闻传播学院教授。生于1963年10月,1985年7月毕业于四川师范大学中文系,文学学士。后获四川大学现当代文学专业硕士学位。中国现代文学研究会会员,中国当代文学研究会会员,四川省中国现当代文学研究会理事。1986年开始从事中国现当代文学课程教学和科研。1990年至1991年曾在中国社科院研究生院学习,师从著名巴金研究专家、博士生导师李存光先生。2000年晋升副教授,2009年评聘为教授。近年来先后在《求索》《巴金研究》《当代文坛》《小说评论》《红岩》等专业研究刊物和大型文学期刊上发表论文、评论二十多篇,散文、随笔多篇。出版有专著《先锋的姿态与隐在的症候――多维理论视野中的当代先锋小说》。现代文学主要科研论文有:《巴金与现代性》、《现代性与文学研究范型的真正融合》、《巴金自由德性的确立与社会政治内涵》、《道德因素在巴金小说创作中的中介作用》、《社会·道德·文学》、《巴金:矛盾痛苦的信仰守护者》,其中《道德因素在巴金创作的中介作用》入选巴金国际学术会议论文集。当代文学研究方面主要成果有专著《先锋的姿态与隐在的症候――多维理论视野中的当代先锋小说》。论文、评论主要有:《天道沧桑——评岳非丘长篇报告文学〈安民为天〉》、《迷乱中的艰难突围——评骆平长篇小说〈迷乱之年〉》、《物化时代的革命悲歌——陈映真“政治小说”意义论析》、《批判的姿态与隐在的症候》、《“后人民”时代的剩余“光荣”》、《森然月夜中的瑰丽神话——余光中〈中元夜〉论析》、《古典艺术经验的现代转换》、《李陀文学批评思想立场管窥》等。参编教材《中国现代文学简明教程》、《中国当代文学扫描》、《二十世纪中国文学发展史》、《中国现代汉语文学史》、《高等教育自考指导书》。承担多项省院级人文重点研究课题和精品课程教学。2003年,2005年,2008年被学校评为优秀教师、优秀教育工作者。

  • 上一篇文章: 邓小明同志简介
  • 下一篇文章: 杜高明同志简介
  • 版权所有 Copyright (c) 2006-2007 内江市师范学院人事处
    [蜀ICP备05006381号]
    页面设计:内江网讯公司