·祝大家新年快乐,前程似锦,吉星高照,财运亨通,合家欢乐,飞黄腾达,福如东海,寿比南山,幸福美满! (2011-01-04)
3 4
 您的位置: 内江师范学院-人事处 >> 教职工风采 >> 正文
翁礼明同志简介

翁礼明

文新学院副院长

博士研究生

博士学位

毕业学校

四川大学

所学专业

文艺学

所在单位

文新学院

主要包括个人基本情况、教学科研成果等(600字~1000字)

翁礼明系内江师范学院学科带头人、四川省学术和技术带头人后备人选。担任内江师范学院比较文学重点建设学科负责人,内江师范学院马克思主义文艺理论精品课负责人、四川省精品课程“中西文学比较”负责人、四川省特色专业“广播电视新闻学”负责人、内江师范学院文学与新闻传播学院副院长(正处级)。

长期致力于汉语言文学专业的教学和研究,在教学科研领域取得了突出的成绩,受到国内同行专家的好评,在学术界产生了良好影响。主要担任汉语言文学专业的外国文学、比较文学、马列文论、文学概论、中庸导读等课程的教学与研究工作。主持国家社科基金项目“礼学精神与古典诗学相关性研究”工作,主持四川省教育厅社科项目“江泽民文艺思想研究”工作,参与国家社科基金项目“中外文论比较研究”工作,参与四川省社科基金项目“明代文学与文化”的研究工作。

近年来,在核心期刊上发表论文10余篇,其中《全球化语境下美学的困境和出路》一文被中国人民大学复印资料《美学》全文转载,《两难的选择 双重的绝望——解开哈姆莱特的延宕之谜》被《高等学校文科学报文摘》摘要转载。博士学位论《立于礼:礼学视阈下的古代文论话语》受到中国人民大学蔡钟祥教授、武汉大学李建中教授、中山大学吴承学教授、北京师范大学李春青教授等权威专家的高度评价,其学术观点被国内重要学术专著和核心期刊征引和采用,尤其是北京大学董学文教授在主编的《中国当代文学理论》时,采用了本人发表在《海南大学学报》的论文《梳理与倒置——论20世纪中国文学和中国文论》的基本观点。董学文教授主编的《中国当代文学理论》主要介绍当代中国著名文学理论家的学术观点,并对这些观点进行梳理、分析和归纳,从而建构起中国当代文学理论体系,该书在国内国外学术界都有较大影响。出版学术专著《礼乐文化与诗学话语》,这是国内外第一部系统研究传统儒家礼乐文化与古典诗学体系相互关联的专著,被国家图书馆、北京大学图书馆、香港大学图书馆、台湾大学图书馆等国内外重要学术文献机构收藏。另外还参与编撰学术专著、高等学校教材3部。