·祝大家新年快乐,前程似锦,吉星高照,财运亨通,合家欢乐,飞黄腾达,福如东海,寿比南山,幸福美满! (2011-01-04)
3 4
  网站导航: |工作动态 |用工管理 |劳动保障 | 
 您的位置: 内江师范学院-人事处 >> 劳动工资 >> 用工管理 >> 正文
内江师范学院短期合同工管理管理暂行办法
 

     为了促进学院的改革与发展,提高办学效益,做好短期合同工的规范化管理,消除不合法务工、用工,保障短期合同工的合法权益,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》和其它有关政策法规,特制定本暂行办法。

    一、短期合同工用工原则

    1、招用短期合同工必须从严控制,各单位用工人数应按学院核定的用工人数执行(本次用工人数见附件二)。

    2、招用短期合同工应坚持“满负荷、高效率”的原则;凡是可用短期或季节性合同工的,不用常年或长期合同工;凡是能够进行单项工作整体对外招标的工程,均进行招标完成工作任务,不单独使用短期合同工完成。

    3、短期合同工采取学院统一管理。人事处负责用工计划、工资审核及短期合同工各项保险的办理等工作,各用工单位负责考核使用。

    4、学生能够利用勤工助学从事的工作岗位不安排短期合同工。

    5、增强短期合同工岗位设置的合理性,公开岗位,接受群众监督。短期合同工人员的聘用岗位在人事处网页专栏公布,由分管院领导和用工单位根据岗位数和用工条件聘用,人事处根据用工条件进行审核确认。

    二、聘用短期合同工的条件

    1、身体健康,能胜任本职岗位工作(上报时附市级医院体检表)。

    2、需要持证上岗技术工种岗位的短期合同工必须持岗位技术合格证上岗(上报时附合格证复印件)。

    3、各工种岗位,男性年龄不超过60岁,女性年龄不超过50岁(上报时审核身份证原件并附复印件)。

    三、短期合同工工资福利管理

    1、工资组成和标准:

    (1)短期合同工实行定额岗位工资,由基本工资和各类补贴组成,基本工资最低不得低于内江市最低工资标准。基本工资与工作责任、劳动强度大小、技术要求高低,工作实际效果、劳动纪律等挂钩;技术工等级水平由人事处和短期合同工单位根据具体岗位情况进行考核确定。

    (2)工资标准:(见内师人字[2007]61号)

    2、短期合同工合同期内患病或非因公负伤,医疗费自理;因公负伤、致残、死亡的,按国家有关规定执行。

    3、社会保险

    (1)凡与学院签订了正式用工合同并符合社会保险部门规定参保条件的临时工,均可参加市社会养老保险,缴费标准按市社会保险部门核准的基数办理,属个人承担部分从每月工资中扣除。短期合同工中途离院,用人单位应立即通知人事处,以便办理停保手续,逾期不报的,上述缴费由用人单位负担。

    (2)凡以前已参加社会养老保险的短期合同工,与学院签订正式用工合同以后,单位承担部分由学院承担,个人承担部分从每月工资中扣除。

    (3)凡参加社会养老保险的短期合同工,在院工作期间《职工养老保险手册》由人事处代管;合同期满被解聘(或辞退)的,由人事处负责到市社会保险局办理转保手续并转交本人。

    (4)凡与学院签订了正式用工合同的短期合同工,一律享受工伤保险,保险费用由学院承担。

    (5)其它社会保险视短期合同工个人情况,根据国家有关法律、法规和政策规定执行。

    3、学院原则不另外负担短期合同工的加班费用,遇特殊情况需在原职责或任务外加班的,要事先报人事处批准。

    4、各用工单位每月二十五日前向学院人事处上报出勤、岗位任务完成情况,单位负责人签署意见;上报短期合同工工资单,由人事处审核,并报主管院长签发,计划财务处发放。

    四、短期合同工的聘用管理

    1、短期合同工合同的订立、解除和延续

    (1)凡符合前述条件的短期合同工,由用工单位与短期合同工签订劳动合同,合同期限为一年,新签合同人员,第一个月为试用期。

    (2)短期合同工造成责任事故或完不成岗位职责的,学院有权随时终止合同,造成经济损失的要根据有关规定赔偿。

    (3)其他情况下终止合同时,用工单位负责人应于到期日一个月前书面通知当事人。合同期满,用工单位没有提前续签报告,视为合同自然终止,单位应及时通知当事人并做好妥善安排。

    (4)由于客观原因或学院改革的需要,致使合同不能履行时,用工单位负责人应及时与当事人协商终止合同。

    (5)未按规定解除或签订短期合同工合同所产生的后果,由责任人承担。

    (6)短期合同工有下列情形之一者,予以解聘:

    ①   发生与教职工和学生打架斗殴者。

    ②违反国家法律、法规者。

    ③不遵守学院规定,不履行岗位职责,玩忽职守者。

    ④一个月中累计旷工二天者。

    ⑤因病、因事不能坚持工作者。

    ⑥利用工作之便私分学院财产,损害学院利益者。

    ⑦试用期间不能胜任本职工作,考核不合格者。

    2、各部门要强化短期合同工管理,凡发现一次不在岗的扣除当月基本工资的1/40,旷工一天按四次不再岗位计算;岗位职责履行检查一次不合格者扣发当月基本工资的1/40;事假一天扣除当月基本工资的1/30;以上各项累计计算,若累计达4次及以上,扣除当月基本工资的1/4。具体岗位的考核办法由用工单位根据岗位职责拟定。

    五、后勤管理处(服务中心)下属食堂等部门使用的短期合同工,工资标准由本部门根据实际情况自行确定;每个短期合同工按150元/月(此基数随四川省每年月平均工资变化而调整)从经营成本中提取社会保障费,用于支付各项保险,所聘短期合同工的个人支付部分在工资中扣除,以上两项每季度按人事处规定的数额和人数缴学院计财处。

    六、各部门聘用零星用工应严格控制,确因工作需要应将用工天数、人数等情况报学院人事处批准后实施。

    七、本暂行办法与国家法律、法规、政策不一致的地方,按照国家规定执行;学院内退应聘人员的待遇按此办法执行,本暂行办法从公布之日起执行,由学院人事处负责解释。

 

 

                                                                                              二○○七年八月三十一日

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有 Copyright (c) 2006-2007 内江市师范学院人事处
    [蜀ICP备05006381号]
    页面设计:内江网讯公司