教师工作部(人事处)召开统计文件学习会
来源:人事处   作者:佚名   点击数:   日期:2022-09-19   字体:【

为贯彻落实学校教育事业统计工作,近日,教师工作部(人事处)通过腾讯会议召开统计文件学习会,共同学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《意见》)、教育部《关于深入学习贯彻<关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见>的通知》(以下简称《通知》)和《教育统计管理规定》等文件内容及精神。会议由教师工作部(人事处)副部(处)长(主持工作)汪在荣主持。

汪在荣首先领学了《意见》《通知》和《教育统计管理规定》主要内容,包括统计总体要求、主要任务、组织领导、主体责任、工作任务及教育统计机构人员、调查分析、管理公布、监管等相关内容。他指出,教育统计的基本任务是对教育发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。统计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是政府统计工作的一项基本职能。他强调,做好教育统计工作,必须遵循教育统计管理规定,仔细研读把握《意见》《通知》中的总体要求、重要意义、主要任务等,认真履行贯彻落实主体责任,将《意见》《通知》中的工作要求、统计精神与具体工作结合起来。

其次,为做好我校教育事业数据统计与报送工作,汪在荣还与大家分享了《中国教育监测与评价统计指标体系(2020年版)》《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》等文件内容,对“合格指标”“生师比”“专任教师数”等核心概念进行了深入剖析,并结合我校实际情况,分解了各项统计指标,提出了推进数据统计工作顺利进行的相关建议。

最后,与会人员围绕本次学习讨论交流,大家一致认为此次学习内容丰富、收获颇丰。孙波表示,“通过本次系统学习,我进一步领悟了教育统计的重要意义和主要任务,也厘清了各项指标的内涵与联系,对我工作帮助很大。”